БЫВШИЕ ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА…

 

Бродячие животные на улицах краевого центра – проблема повседневная. Особенно актуальной она становится летом, когда на улицах Ставрополя появляются целые стаи безнадзорных собак. С одной стороны, горожане рискуют стать жертвами их нападений, бьют тревогу, опасаясь за свое здоровье и безопасность близких, особенно детей. А с другой, многие ставропольчане крайне агрессивно реагируют на появление работников специальных служб по отлову бродячих  животных. Мол, методы у тех варварские и собачек им не жаль.

Кто из них прав, сказать сложно, но порой отношение людей к собакам просто шокирует своим жестокосердием. Особенно, когда в социальных сетях воочию видишь фотографии тех же собак с содранной шкурой, выжженными серной кислотой глазами, оторванными лапами. И как следствие, то здесь, то там раздаются шокирующие истории о судебных приговорах по делам о подобном обращении с животными.

И вот, мы решили разобраться в этом не простом вопросе. Как нам относится к собачьему лаю на ставропольских улицах, а, главное, как к этому относятся городские власти? Помогли же нам простые горожане, работники комитета городского хозяйства администрации Ставрополя и психолог-практик.

В районе улицы Железнодорожной копошится в траве стая из не менее чем 15 собак разных размеров. Здесь и гигантский пес-дворняга, и десяток особей поменьше. Среди них несколько беременных самок. Собаки греются под лучами солнца и не обращают на нас никакого внимания. С вопросом, что они думают об этом соседстве, обращаемся к проходящим мимо ставропольцам.

Вот пожилая женщина, торопящаяся куда-то, говорит нам:

«Они всю жизнь здесь «пасутся» и никому не мешают. Бывает, и я им выношу костей с кухни, жалко же. Но они не злые совсем, я не слышала, чтобы кого-то покусали. А меня видят — подбегают, здороваются, виляя хвостами. Будем мы, люди, с ними по-доброму, и они не озлобятся на нас. А если мы их бить станем, то тогда ждать и нам подобной взаимности».

Следующий встречный — мужчина средних лет. Идет пешком и катит рядом велосипед. Задаем и ему вопрос на злобу дня.

«Да, как… Видите, иду шагом? Потому что сразу набросятся и еще целую милю станут бежать за мной и лаять. Вот так и приходится, слазить заранее с велосипеда и проходить подальше от них. У меня жена почтальоном работает, сколько она от таких вот блохастых настрадалась. В дворнях, особенно. Там собак пруд-пруди. И своих, и захожих. Укусили ее как-то, пришлось все бросать и ехать укол делать от бешенства. Мало ли, чем они болеют. Раз их выкинули, не нужны они стали хозяевам, тогда город за них взяться должен».

Любопытная позиция. А главное, имеющая место быть. Но, есть ли в краевом центре специальные службы, специализирующиеся на отлове бродячих животных и как отлажена их работа? С этим вопросом обращаемся к руководителю отдела благоустройства и содержания мест захоронения комитета городского хозяйства Ставрополя Олегу Корниенко. Ведь именно его отдел отвечает за отлов бродячих животных в столице Ставрополья.

— Олег Александрович, и сразу первый вопрос, а как варьируется количество бродячих животных на улицах краевого центра? Больше или меньше их стало в последнее время? И сколько уже было отловлено животных с начала этого года?

— Сейчас можно говорить о положительной динамике в нашей работе. Прослеживается тенденция сокращения численности бродячих животных на улицах города. Так, по предварительным расчетам их количество на территории Ставрополя в период с 2012 по 2017 годы значительно сократилось. То есть за последние пять лет братьев наших меньших, не имеющих дома, вместо  четырех тысяч стало почти в два раза меньше. К тому же с начала нынешнего года уже было отловлено более пятисот таких животных.

— Какие организации у нас в городе, занимаются подобной проблематикой?

— Стоит отметить, что у нас есть определенная программа по исполнению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города Ставрополя. И вот в ее рамках заключены муниципальные контракты с одной подрядной организацией. Она, в свою очередь, проводит объезды территории районов города по обнаружению безнадзорных животных. Также предпринимается их отлов по заявкам граждан.

— А какие задачи ставил перед собой муниципалитет при выработке этой программы?

— Конечно же, это недопущение случаев нападения бродячих животных на человека. Максимальное сокращение их численности, недопущение эпидемиологических ситуации на территории города Ставрополя.

Но первую очередь, нашей задачей является не борьба с самими безнадзорными животными, а борьба с фактом их существования. Дело в том, что сначала люди выкидывают на улицу не нужных им щенят, а через какое-то время начинают обвинять городские власти в наличии безнадзорных собак на наших улицах. Образуется замкнутый круг, который можно разорвать лишь совместными усилиями. Поэтому, мы и ведем, прежде всего, профилактическую работу с населением. Вот основная цель нашей программы.

— Какие мероприятия подразумевает профилактика? 

— Прежде всего, это беседы с жителями города. В этом нам очень здорово помогает приют «Лучший друг». Но его сотрудники не только непосредственно разговаривают с горожанами, ими созданы сообщества в социальных сетях, где проводится агитация о должном обращении с животными. Там, прежде всего, делается упор на сострадательное отношение к ним. Рассказывается и о случаях попадания в приют истерзанных человеком животных.

— Но это скорее исключение из правил. Наши горожане наоборот славятся своим гуманизмом. Этот факт, кстати, не мешает работе служб по отлову бродячих животных?

— Очень часто. Дело в том, что некоторые граждане надевают ошейники на бездомных собак и подкармливают их. Но отказываются вместе с тем признавать, что собака – его собственность. А вот другие ставропольчане оставляют заявку на отлов этого животного. Отсюда и конфликт.

— Что же дальше происходит с отловленными животными, и как этот вопрос контролируется администрацией?

— После отлова безнадзорные животные доставляются в Ставропольскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных для проведения клинического осмотра, чтобы исключить инфекционные заболевания.

После проведения обследования, безнадзорные животные доставляются в приют, предназначенный для содержания домашних животных. В свою очередь, специалистами администрации города, естественно проводится и тщательный контроль исполнения договорных обязательств на оказание услуг по отлову безнадзорных животных организацией-исполнителем.

— Куда в итоге девается здоровое животное после обследования? А что если оно признано больным? И еще расскажите, ведется ли у нас практика стерилизации бродячих животных?

— Касательно распределения животных после отлова можно говорить о том, что если проведенное специалистами обследование показало, что животное здорово, то оно доставляется в приют, предназначенный для содержания домашних животных «Лучший Друг». Мы уже упоминали о нем. А вот в случае положительного заключения – животное подвергается эвтаназии. Другого пути здесь быть не может.

Что же касается стерилизации, то обозначенный приют также агитирует практику стерилизации безнадзорных животных среди населения, в том числе и в социальных сетях, при помощи тематических виртуальных сообществ. Кроме того, с различными ветеринарным клиниками у нас имеется договоренность о сниженной цене на услугу по стерилизации. Можно по-разному относится к этому вопросу. Но на данный момент она просто необходима для безнадзорных, и не только, животных. И, в особенности, собак. Потому что факты нападения бродяг на человека прямопропорциональны их количеству.

— Были уже нападения на горожан бродячими животными с момента начала года?

— К сожалению, да. По информации, имеющейся в нашем комитете, с начала года по настоящее время произошло три инцидента, а именно случаи укуса человека безнадзорным животным. Во всех случаях, к счастью, нанесен незначительный ущерб здоровью пострадавшим.

— Олег Александрович, а что вы можете посоветовать людям, ставшими жертвами нападения бездомными животными?

— В случае нападения безнадзорных животных необходимо немедленно позвонить в единую службу спасения по телефонному номеру — 112, либо нам, в комитет городского хозяйства по номеру: 24-27-14. И помните, что животное может оказаться больным бешенством.

Вот и выходит, что наличие собачьих стай на наших улицах связанно во многом с нами, людьми. Ведь мы же их сами когда-то и приручили, впустили в свою жизнь. И даже когда мы гоним своих бывших четвероногих друзей, они остаются и, порой, мстят нам. Как говорится, — мы все равно несем ответственность за тех, кого приручили. Так что, хочешь-не хочешь, а их существование игнорировать нам все-равно не получится. Тем более, что и они найдут способ напомнить о себе.

Но, тем не менее, как нам обезопасить себя от нападений бродячих собак? Мало кто сможет похвастаться, что они его ни разу в жизни не кусали. Для этого мы обратились за советом к практикующему психологу Дмитрию Ерогову. Попросили рассказать о правильном поведении человека при возможности нападения на него собак. И вот что он нам посоветовал.

Ну, во-первых, это не паниковать. Тем более не кричать и не махать руками. Восстановите спокойное дыхание и дышите свободно. Не забывайте, что все ваши движения должны быть плавными. Продолжайте шаг, но идите не в лоб на животное, а по возможности в обход его. Двигаться нужно в любом случае.

     Повторяйте про себя, — «Я знаю, что смогу. Все будет хорошо. Я справлюсь!» Оставайтесь уверенны в себе. Страх собаке показывать нельзя.

     Так же будьте предусмотрительны. Отправляя ребенка в школу, сначала спланируйте его маршрут. Он не должен проходить через пустыри и безлюдные места. Пройдитесь по выбранной вами дороге с ребенком, чтобы он ее хорошо запомнил. Приучите его не гулять, тем более в одиночестве, в позднее время суток по незнакомому району.  

     По сути собаки не агрессивны, поэтому не стоит их провоцировать, и они вряд ли целенаправленно будут пытаться навредить вам. Говорите с ними дружелюбно, без агрессии. Все животные хорошо улавливают интонацию. 

     И самое главное. Присмотритесь к встреченной вами собачке. Если в пасти нет пены, уши не поджаты — она, скорее всего, не бешеная.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий