Нотариальная работа. Что необходимо знать обывателю…

Партнеры

Нотариальная работа. Что необходимо знать обывателю…

Поговорим, казалось бы, об одних из главнейших в наше время юридических правоотношениях. О том, без чего сегодня не обходится практически никакая сделка. Но, не смотря на это, о том, в чем многие люди не совсем еще досконально разбираются. А зря. Давайте обсудим передачу одним лицом, как физическим, так и юридическим, право представлять его интересы и (или) распоряжаться своим имуществом, другому лицу. Вы видимо уже догадались, что речь у нас пойдет о доверенности.

ЧТО ТАКОЕ ДОВЕРЕННОСТЬ?

Не каждый человек может делать несколько дел одновременно. Однако, часто возникает ситуация, когда нужно быть в нескольких местах в одно и тоже время, по тем или иным причинам, человек ограничен в своих передвижениях (болезнь, нахождение в рядах Вооруженных Сил, пребывание на территории другой страны). Что бы найти выход из этой ситуации, приходится прибегать к помощи других людей. Для совершения определенных действий от вашего имени им может потребоваться подтверждение полномочий. Одним из таких подтверждений является доверенность. Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ «доверенностью признается посменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами». Благодаря этому документу (доверенности) у посторонних людей не возникает вопроса, почему другой человек совершает те или иные действия от вашего имени и для вас.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ

Доверенность должна соответствовать всем требованиям действующего законодательства, а именно:

— доверенность должна быть оформлена как письменный документ;

— доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий;

— воля доверителя должна формироваться свободно и быть адекватно выражена;

— в доверенности должна содержаться дата ее совершения;

— в доверенности должно быть указанно лицо, которое составило доверенность, и лицо, которому она выдана;

— в доверенности на дарение должно быть указано лицо, которому будет дариться имущество.

КАКИЕ БЫВАЮТ ДОВЕРЕННОСТИ ПО ФОРМЕ?

Доверенности по форме различаются: нотариально удостоверенные, приравненные к нотариально удостоверенным, простые письменные.

В частности, нотариально удостоверенная доверенность выдается на совершение любых действий, не противоречащих закону. Такая доверенность обязательно содержит подпись лица, выдавшего доверенность, или рукоприкладчика, а также должна быть удостоверена нотариусом.

Доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной – вместо подписи и печати нотариуса, в установленных законом случаях, подпись и печать уполномоченного должностного лица. Например: к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединений, учреждения и заведения; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение пенсии, пособий и стипендий, вкладах граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕНЫХ ДОВЕРЕННОСТЕЙ?

В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные (общие), специальные и разовые доверенности.

Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого. Примерами такой доверенности могут служить доверенность на управление и распоряжение любым имуществом гражданина. Специальная доверенность представляет представителю право совершать также неограниченное число юридических действий, однако, в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные действия представителя. Например, специальной будет считаться доверенность, выданная адвокату на ведение дела в суде, или на управление транспортным средством, снятия его с учета, продажи.  Разовая доверенность выдается на совершение одной конкретной сделки или иного юридического действия, например, получение пенсии, почтового перевода. Но лишь единожды.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ

Срок действия доверенности определяется доверителем. Однако, согласно действующему законодательству срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если в тексте самой доверенности срок ее действия не указан, то такая доверенность сохраняет свою силу в течении одного года со дня ее совершения.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для действия за границей и не содержащая указания в сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшем доверенность.

МОЖНО ЛИ ПО ДОВЕРЕННОСТИ СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ ЛИЧНО?

Согласно статье 182 ГК РФ вы не можете совершать сделки в отношении себя лично. Вы не можете быть одновременно продавцом и покупателем, а также представителем и продавца, и покупателя. Например, если вам выдали доверенность на распоряжение автомашиной с правом ее продажи, то вы собственником этого имущества не стали. У вас есть только полномочие продать ее третьему лицу.

Нельзя выдать доверенность на совершение сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Пример: бабушка не может ходить и написала своему внуку доверенность, чтобы он за нее написал завещание или заключил от ее имени договор пожизненного содержания с иждивением. Такая доверенность не имеет силы, так как такие сделки, как завещание – человек должен совершать только лично. В случае, когда бабушка не может явиться к нотариусу, можно вызвать нотариуса на дом для удостоверения завещания или договора.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕДОВЕРИТЬ СОВЕРШЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ДОВЕРЕННОСТИ ДРУГОМУ ЛИЦУ?

Согласно статье 187 ГК РФ передоверие возможно в двух случаях: во-первых, если вам была выдана доверенность с правом передоверия; во-вторых, если вы вынуждены к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя. Если в доверенности не было разрешено передоверие и никаких исключительных обстоятельств не возникло, то передоверие совершить невозможно.

Например, если ваш знакомый выдал вам доверенность для продажи квартиры, а вы заболели и не можете выполнить это поручение лично, то вы можете передоверить продажу квартиры другому лицу, если это разрешено. Во втором случае, когда в основной доверенности передоверие не предусмотрено, передача полномочий по продаже применяется только в исключительных случаях.

Необходимо сказать, что передоверие в обязательном порядке должно быть совершено в нотариальной форме, кроме случаев, установленным законом. Кроме того, вы обязаны сообщить своему знакомому сведения о лице, которому будут переданы полномочия по продаже квартиры (его фамилия, имя, отчество, место жительства и другие необходимые данные). В противном случае вы отвечаете за действия лица, которому вы передадите полномочия, как за свои собственные.

Доверенность в порядке передоверия должна быть нотариально удостоверена, а ее срок не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана (основной доверенности).

КОГДА ДОВЕРЕННОСТЬ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ?

Действие доверенности прекращается вследствие: истечения срока доверенности, а применительно к разовой доверенности – совершения представителем того действия, на которое он был уполномочен; отмены доверенности лицом, выдавшим доверенность; прекращения юридического лица, как от которого выдана доверенность, так и которому была выдана доверенность; смерти гражданина, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, как от имени которого выдана доверенность, так и которому она выдана. Пример: если вы дали доверенность на распоряжение вашим денежным вкладом, но обстоятельства изменились, и вы теперь хотели бы сами распоряжаться вкладом, то вам необходимо обратиться к нотариусу для совершения отмены доверенности. Отменить доверенность вы можете в любое время. После этого вы должны уведомить лицо, которому вы выдали доверенность, а так же других заинтересованных лиц (банк), о том, что доверенность отменена. Лицо, которому вы выдавали доверенность, как только узнало, что доверенность отменена, не имеет право совершать по ней никаких действий, и обязано вернуть доверенность. А с отменой доверенности теряет силу и передоверие.

ПОЧЕМУ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ НЕОБХОДИМО ИДТИ К НОТАРИУСУ?

Потому что нотариус это должностное лицо, которое несет всю полноту ответственности за свои действия перед законом. Кроме того, нотариус действует от имени государства. Также он дает разъяснения по совершаемому действию. Да и документ, составленный у нотариуса, придает надежность и защищенность гражданским правоотношениям.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

  1. Для выдачи доверенности необходимо:

— взять с собой паспорт;

— знать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес проживания доверенного лица;

— точно определить имущество, на которое будет выдаваться доверенность и полномочия, передаваемые доверенному лицу.

  1. Прежде чем подписать доверенность, внимательно ее прочтите, обращая внимание на правильность написания фамилий, имен, адресов, как доверителя, так и доверенного лица, полномочия, указанные в доверенности.

 

Надеемся, что наша статья дала вам основные представления о доверенности. Будьте бдительны и не дайте ввести себя в заблуждение. И не забывайте, что для составления доверенности, ваш возраст должен быть не менее 18 лет. А равно как и возраст доверенного лица.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий