В ГОНКЕ ЗА МОДОЙ

Последнее время в молодежной среде, вошло в моду посещение ресторанов быстрого питания, работающих по заокеанским стандартам. Хорошо это или плохо. Что несет для нас новая культура? Что привлекает в ней ставропольчан? Только лишь стильно оформленные залы, где в духе современных технологий можно заказать свой обед или ланч? Если да, то этого еще мало.

Решив разобраться в этом вопросе, я связался с молодым  человеком, недавно уволившемся из ресторана компании, известного во всем мире под названием   McDonald’s  Corporation.  Одного из двух заведений этой компании, работающих в нашем городе. По этическим соображениям называть его имя я не буду.

Во всем мире время от времени происходят протесты антиглобалистов против работы и нахождения в их странах сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. Однако, как ругать, так и хвалить эту или любую другую корпорацию одинаково бессмысленно. Это жизненные, независящие от нас, смертных, законы бизнеса. Такие гиганты рождаются, когда у людей есть идея, работают, пока в них есть потребность и умирают, стоит им исчерпать свой потенциал и перестать удивлять клиентов. Так всегда было и всегда будет в цивилизованном мире. Если компания живет, значит, в ней заинтересованы люди. Что ж, значит, она нужна нам сегодня, в ней есть потребность. Если компания закрывается, мы про нее сразу забываем. Это и не хорошо, и не плохо. Это жизнь и смерть по законам коммерции.

Итак, во-первых, я отдаю дань уважения незаурядной личности, новатору и первооткрывателю, выкупившему в свое время права на компанию у братьев Макдоналдов,  Рэя Крока, человека-легенды. В своей книге, «Макдоналдс. Как создавалась империя», он описывает свой непростой, полный бурных событий жизненный путь. Рассказывает, как продавал днем одноразовые стаканчики, а затем и кухонные миксеры, по ночам играя на пианино в различных кабаре. Вспоминает на страницах своего издания о службе в армии, в период Второй Мировой Войны вместе с еще никому неизвестным Уолтом Диснеем. Повествует, о том, как познакомился с братьями Макдоналдс, и, загоревшись новой идеей о создании сети ресторанов быстрого питания, все бросил и начал заново, на склоне лет. В пятьдесят два года, больной диабетом и артритом. И смог удивить не только Соединенные Штаты, видевшие много крутых взлетов предприимчивых людей, но и весь мир.

Во-вторых. Нам стоит отдельно взглянуть на один из Ставропольских отделений американской компании. А именно то место, где трудился наш знакомый. Опираясь на его рассказ, опишу структуру и работу этого места.

Очень большая текучка кадров, говорит о нездоровой обстановке в коллективе. Во главе стоит молодая женщина. Действует шаблонно. Для вида выслушивает жалобы и предложения посетителей, но  самостоятельно ничего не решает. Оба ее ассистента (это, по сути, заместители) являются в большей или меньшей степени ее «двойниками». Ступенью ниже стоят разных мастей менеджеры, в своем большинстве молодые люди, приехавшие в краевой центр кто от скуки, кто от безделья.  Больше от скуки, начхав на родные села. На то, что их кому то тоже нужно поднимать. Но для этого пришлось бы много работать. А зачем? В Ставрополе на все готовое приехать гораздо проще. Например, в Макдоналдс.

Вроде бы здесь ничего сложного в работе нет. Но наши новоявленные менеджеры и тут сумели «дров наломать». Их дюжина и все, в принципе, некомпетентны, но для общей картины нам вполне хватит двух из них, на ком мы и остановимся. Это две, на вид, двадцатилетние девушки, полагающие, что уже многого добились в жизни, благодаря «головокружительному» карьерному росту. Но сами малограмотны и невнимательны к рабочим процессам, поэтому постоянно забывают проверять масло во фритюре. Не темное ли оно уже? Оттого оно и старое почти всегда там. Старик Рэй Крок, перевернулся бы, вероятно в гробу, если бы мог видеть подобную мерзость. Он ясно дал понять в своей вышеупомянутой книге, что процесс приготовления картофеля фри, свят для него. Это, по его мнению, почти ритуал, и должны быть соблюдены все его нюансы. И очень гордился тем, что масло, для картофеля, в подконтрольных ему заведениях, всегда свежее. А наши, его последователи, сельского разлива, будущие гиганты бизнеса в области общепита, благодаря генетической крестьянской лени, разогревают подъостывшую заветренную картошку фри, снова и снова во фритюре, в том же масле. Хотя по инструкции, оставшийся продукт не разогревается, а выкидывается. Им лень жарить новые порции просто. Так же повара всегда забывают накрывать контейнеры с салатами полиэтиленовой пленкой, отчего те, в свою очередь, идут начинкой, во всякого рода Биг-Маки, заветренными.

Отдельно стоит упомянуть и о моющих средствах для посуды и различных печей. Руки у работников от него начинают чесаться. Боимся предположить, дорогие читатели, что мы с вами употребляем в этом заведении в пищу, если иногда моющие средства плохо отмывают с различных печек, с фритюра. А с менеджерами–дилетантами этого заведения и такое возможно. Как признался сам наш собеседник, молодые руководители мало обращают внимания на этот вопрос.

Не знаю как Вы, дорогие мои, но автор этих строк не будет заходить в этот, именно и только в этот ресторан быстрого обслуживания. Нет ни какова желания. В любой другой может быть. Он ничего не имеет против сети Макдоналдса вцелом.

Если же менеджеры описанного им звена и филиала способны опровергнуть его мнение, он, как человек не много разбирающийся в общепите, с радостью устроил бы с ними дискуссию по этому поводу. Эта тема ему слегка знакома. Так как сам в юности работал официантом в одном из ресторанов города. Если вышеописанные достопочтенные люди смогут доказать ему свою компетентность, то он извиниться перед ними и навсегда забудет об их существовании. Хотя вряд ли они уважают корпорацию Рэя Крока, настолько, насколько уважает ее автор. Да и что-то доказывать, вряд ли для них представляется возможным, ввиду отсутствия способностей.

В заключении хотелось бы вспомнить золотые слова старика Крока: «Если вы работаете только ради денег, вы никогда не заработаете их, но если вы любите свое дело и на первое место ставите клиента, то вы добьетесь успеха». Жаль, что далеко не все работники Макдоналдса знают это…

 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Секретарь Советник

0
Комментарии: 0Публикации: 138Регистрация: 08-12-2020

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Выберите статус при регистрации. Позже мы согласуем иной статус если потребуется.
Генерация пароля