СКФУ и ЮОГУ заключили договор о сотрудничестве и создадут международную лабораторию

В рамках визита делегации Северо-Кавказского федерального университета в Южную Осетию подписан обновленный договор о сотрудничестве с Юго-Осетинским государственным университетом им. А.А. Тибилова.

Проблемы интеграции

Соглашение предусматривает сотрудничество в образовательной сфере, совместные научные проекты и мероприятия, повышение квалификации сотрудников. Помимо этого, партнеры заключили соглашение о создании совместной международной научно-исследовательской лаборатории. Её деятельность будет направлена на изучение правовых механизмов обеспечения законности и правопорядка на Кавказе.

На встрече с профессорско-преподавательским составом Юго-Осетинского госуниверситета отмечалось, что в настоящее время вузы успешно реализуют ряд совместных образовательных и научных проектов.  Результатом одного из них стала монография «Проблемы интеграции образовательных пространств Республики Южная Осетия и Российской Федерации на современном этапе развития», которую презентовали собравшимся.

Особое внимание на встрече уделили мероприятиям, направленным на продвижение в республике русского языка. В ближайшее время состоятся международные студенческие научно-практические конференции, научный онлайн-семинар, форум и олимпиада по русскому языку. Они будут проводиться в рамках деятельности консорциума «Большой Кавказ», объединившего СКФУ, Юго-Осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова, Абхазский государственный университет и Национальный университет архитектуры и строительства Армении.

Экспертное мнение

«Продвижение и укрепление позиций русского языка на территории Большого Кавказа – одно из приоритетных направлений нашей совместной деятельности. Уверен, что объединив мощный академический потенциал наших вузов, мы сможем добиться существенных успехов в этой области. Более того, наша совместная работа будет способствовать развитию научно-образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими государствами», – ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Дмитрий Беспалов подчеркнул, что для аспирантов и докторантов ЮОГУ в приоритетном порядке будет предоставлена возможность защиты диссертаций на базе СКФУ. Сотрудникам вуза также будет предоставлен доступ к электронной библиотеке СКФУ.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что во время трехдневного визита делегации СКФУ состоится обсуждение вопроса создания военной кафедры в югоосетинском вузе.

«Этот вопрос архиважен с учетом геополитики», – ректор ЮОГУ.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Секретарь Советник

0
Комментарии: 0Публикации: 138Регистрация: 08-12-2020

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Выберите статус при регистрации. Позже мы согласуем иной статус если потребуется.
Генерация пароля